こんにちは
台湾台北の本日の最高気温は29度☀️
これが毎日じゃなくて、時には寒くなったりするので
タンスには、長袖と半袖の両方があります。
(我ながらに、いいアイディアだと思う😂)
台湾のこの季節の過ごし方、さすがにもう慣れてきました。子供の体調管理以外は〜😅
息子は、今だに咳が治らず‥
学校では発熱する子がうじゃうじゃ
コロナ流行期だったら、確実に陽性者扱いで台湾では陽性者の行動履歴がテレビに出てしまうでしょう。
だけど、今は全て風邪扱いなのです。
昨日、ちょっと考えたんですけどね
もしも、今流行りの風邪がコロナが形を変えた新型の病気だとして、WHOがこの新型の病気をコロナの進化形【ZUBORA】と名付けたとしたら、この風邪の名前はZUBORAになって。
世界中がZUBORAに悩まされるんだろうな
って、思っておりました。ぇぇ。
この風邪には、どんな名前があるのだろう。
そして、1日も早く流行りの風邪(ここではZUBORAにしときますか)ZUBORAな人がいなくなりますように
なんて思った次第です。
はい
と、話がいつも通り長くなりましたが
昨日、久々にお弁当作りました。
息子が校外学習でお弁当持参だったのです。
メインのお肉は、台湾の鹹酥雞シェンスーチー。
もちろん購入したものです。
そちらをお弁当に詰めて、脇役だけ作りました。
ブロッコリーは、時短調理法でレンチンしたら
ブロッコリーが焦げたので😂作り直しました。
茹でるのが1番
にんじんは、とても美味しかった!
【作り方】
材料...🥕人参一本
バター約200g
砂糖(小さじ1)
塩(ひとつまみ)
お水(人参ヒタヒタまで)
調理法...👩🍳
材料全て鍋に入れて、落とし蓋をしてから火をつける。強火で沸騰したら弱火にして、水分がなくなるまで煮詰める。
甘くてとろっとして、色鮮やか✨
人参どくどくな臭みもなくて美味しかったです。
息子帰宅したら、野菜だけ残していたので
主人に叱られていました。
ママが5時起きで作ったのに、なんで野菜だけ食べなかったの?もう少し人の気持ちを考えて、感謝の気持ちを持ちなさい。あと好き嫌いしないで、野菜も食べなさい!自分の身体の管理もできるようにならないと、ママはこの先もずっとあなたの側で看病できないよ。
ママが疲れたらあなたにはママがいなくなるよ。それでもいいの?
あとで、ママに謝ってきなさい
と、聞こえてきました。🥹
「ママがいなくなる。」ってところは👼いらんけど
夫の愛を感じられて嬉しかったです。
その後、息子がキッチンへ来て
「ママ、ごめんなさい」と謝ってきました。
そして残したお野菜は、息子の昨夜の夕飯になりました。
ちなみに、今夜肉はこれ。
煮込みは放置料理なのでズボラな私にピッタリ😘
今日も、家族の笑顔の為に頑張ります
皆様も師走のこの時期は特にお忙しいとは思いますが、笑顔を忘れず無理なさらずお過ごし下さいね。
最後までお読み頂き有難うございました