見にきてくださりありがとうございます


マーヤです🍯



みなさんお正月はいかがお過ごしでしょうか?


大きな被害に遭われたとのこと、お見舞い申し上げます。


今私に出来ることは、募金しか考えられなかったので募金させいただいた上で今後は、普通の生活に戻していこうかと思っております。



さて、お正月に余ったお餅はありませんか?


私はお餅がそんなに好きじゃないので、


毎年余りがち…


この時期に必ず作る、


お餅アレンジレシピをご紹介します。





\おもちポンデケージョ/


【材 料】


もち         1個

米粉         80g

豆乳         大さじ2

ベーキングパウダー  小さじ1

卵          1個

粉チーズ       15g

ピザ用チーズ     20g

オリーブオイル    適量   


🌾使用した米粉は、波里さんのお米の薄力粉です。

楽天ROOMに載せています。


【作 り 方】8個分



①おもちをスライサー等で薄くスライスする。

耐熱ボウルにおもちと豆乳をいれ、600w1分30秒。


②①に米粉・ベーキングパウダー・粉チーズを加え軽く混ぜる。


③溶き卵・ピザ用チーズを入れ、まとまるまでこねる。

※粉っぽい場合、豆乳を少し足す(今回は小さじ1足しました)


④手に油を塗り、お団子状に形成しオーブンシートを敷いた天板に乗せる。


⑤180度に予熱しておいたオーブンで20分焼く。






子どものおやつはもちろん、


チーズが入っているので


ワインにもピッタリ🍷



作ってみてね🎵