見にきてくださりありがとうございます
マーヤです🍯
みなさんお正月はいかがお過ごしでしょうか?
大きな被害に遭われたとのこと、お見舞い申し上げます。
今私に出来ることは、募金しか考えられなかったので募金させいただいた上で今後は、普通の生活に戻していこうかと思っております。
さて、お正月に余ったお餅はありませんか?
私はお餅がそんなに好きじゃないので、
毎年余りがち…
この時期に必ず作る、
お餅アレンジレシピをご紹介します。
\おもちポンデケージョ/
【材 料】
もち 1個
米粉 80g
豆乳 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
粉チーズ 15g
ピザ用チーズ 20g
オリーブオイル 適量
🌾使用した米粉は、波里さんのお米の薄力粉です。
楽天ROOMに載せています。
【作 り 方】8個分
①おもちをスライサー等で薄くスライスする。
耐熱ボウルにおもちと豆乳をいれ、600w1分30秒。
②①に米粉・ベーキングパウダー・粉チーズを加え軽く混ぜる。
③溶き卵・ピザ用チーズを入れ、まとまるまでこねる。
※粉っぽい場合、豆乳を少し足す(今回は小さじ1足しました)
④手に油を塗り、お団子状に形成しオーブンシートを敷いた天板に乗せる。
⑤180度に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
子どものおやつはもちろん、
チーズが入っているので
ワインにもピッタリ🍷
作ってみてね🎵